Простые советы, как выбирать обувную подошву по сезону

Мы следим за модными тенденциями, покупаем популярные цвета, ищем трендовые аксессуары, изучаем форму и высоту каблука, глубину и конфигурацию выреза, но частенько напрочь не замечаем подошву обуви. Но именно от этой тихони будет зависеть практичность, безопасность и долговечность туфель, сапог и кроссовок. Подошва - важнейшая часть обуви, которая в первую очередь принимает на себя интенсивные механические воздействия, деформации и трение. Будем исправлять упущение и узнаем о подошве побольше.

Методы крепления подошвы

Для обуви применяются два способа крепления подошвы: клеевой и литьевой. Вопреки общему мнению метод крепления подошвы не влияет на ее качество. Клеевая сборка обувь присуща классическим и нарядным моделям на тунитовой и кожаной подошве. Обувь повышенного комфорта для ежедневной носки собирается методом литья (вулканизации).

Для каждого материала подошвы присущи свои ходовые качества и методы крепления с верхом обуви.

Материалы подошвы

Полиуретан (PU) получается из литья двух полимеров, которые образуют пену. При ходьбе он поглощает удары. Подошва крепится прямым литьем, изредка клеится к верху обуви. Легкая прочная полиуретановая подошва хороша на ежедневных городских моделях обуви. Для украинского климата с большой осторожностью нужно выбирать зимнюю обувь на полиуретановой подошве: при минусовой температуре сильно скользит, а при -20°С ломается.

Полиуретан окрашивается в любой цвет, благодаря чему пользуется популярностью у дизайнеров обуви, в том числе итальянских. Покупая себе ботильоны на полиуретановой подошве от Fabio Rusconi или Tory Burch не рассчитывайте перещеголять в них зиму. Кстати, итальянские производители честно указывают yf коробке сезонность обуви.

Термополиуретан (TPU) - производный материал от полиуретана: эластичный, износоустойчивый, производится в любом цвете, крепится литьем, с отличным сопротивлением к проколам, не деформируется за время носки. Производится под высоким давлением из гранул полиуретана при высокой температуре. Его высокая плотность прибавляет излишнего веса обуви.

Термополиуретан не предназначен для зимних прогулок, скользит даже при глубоком протекторе и ломается в местах изгиба. Зато он прекрасно ведет себя в летних моделях обуви.


Облегченный полиуретан (PU Light) - во время литья (вулканизации) в полиуретановую массу нагнетается воздух, образуя застывшую пену. Этот материал крепится к верху обуви прямым литьем.

Облегченная подошва применяется для производства моделей спортивной и городской ортопедической обуви.

Пропагандистом облегченного полиуретана стала компания Ecco: большинство летней обуви выпускается именно на этой подошве. Жаль, что китайские подделки преследуют норвежскую компанию, что плохо отражается на имидже обуви.


Термопластичная резина (ТПР, TPR) производится из синтетического каучука, который прочнее натурального, но также эластичен. Этот материал крепится к верху обуви прямым литьем. Термопластичная резина выделяется низкой плотностью и легкостью, без сквозных пор.

Обувная резина не пропускает влагу и отлично пружинит, снимает излишнюю нагрузку на ноги и позвоночник, но категорически не годится в холодную погоду: быстро промерзает и скользит на льду.


Кожаная подошва (leather) - любимый материал для классической итальянской обуви ручной работы. Кожаная подошва пришивается к верху обуви вручную или приклеивается на фабричных автоматических линиях. 100% натуральный материал используется во всех модельных рядах, кроме спортивной. Кожаная обувь - натуральная дышащая мембрана.

У каждого достоинства кожи есть недостаток-антипод. Кожа быстро промокает без дополнительной пропитки и профилактики, скользит и замерзает на морозе, быстро изнашивается на абразивных дорогах. Для ежедневной носки профилактика подошвы обязательна.

Иногда производители заранее беспокоятся о нас и устанавливают кожаную подошву с резиновым протектором.


Тунит (кожволон) -  резина с включением кожаных волокон, поэтому второе название этого материала — «кожволон». Кожаные частицы придают резине твердости и пластичности, а резина не позволяет подошве промокать. Остался один недостаток: подошва быстро промерзает при минусовых температурах и неудержимо скользит. Демисезонную и летнюю обувь на тунитовой подошве производят клеевым способом. 


Силиконовая не то подошва, не то обувь появляется на свет литьем, и ничто ни к чему не клеится - обувь льется целиком. Летняя обувь и сапоги от дождя легко моются, бесконечно разнообразны по модельному ряду и окрасу, доступны по цене. Из недостатков: не пригодны для ежедневной носки, натирают влажные ноги, скользят по мрамору и другой гладкой поверхности.

В Италии производством силиконовой обуви балуются именитые бренды к примеру Menghi. Компания Menghi производит обувь и аксессуары только из силикона. Для декорирования легкомысленного материала использует настоящие кристаллы Сваровски.


Термоэластопласт (ТЭП, TRP) - всесезонный материал, выдерживает жару до 50°С и мороз до -45°С. Обувь с ТЭПовской подошвой обеспечит владельца отличной амортизацией и сцеплением с грунтом. Термоэластопласт может быть переработан, а это значит, что его использование в подошвах экономит ресурсы и не загрязняет окружающую среду.

Клеевой метод сборки термоэластопластовой подошвы добавляет обуви стоимости, возможно из-за этого материал не используют для спецобуви. Зато знаменитые Timberland прославились именно благодаря неизнашиваемый подошве простеньких с виду ботинок.

Похожие статьи

Как проверить кожаная обувь или нет?

Как проверить кожаная обувь или нет?

Естественное желание носить кожаную обувь подталкивает жуликоватых производителей и продавцов к обману. Выдавать кожзаменитель и прессованную кожу за натуральную на рынке и в неавторизованных магазина..

Как правильно чистить кожаную обувь?

Как правильно чистить кожаную обувь?

Кожаная обувь  производится из разных сортов кож, с разными методиками вычинки и покраски. И как разобраться с чисткой каждой пары дома? Как не испортить обновку и сохранить поношенную кожаную об..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо