Как проверить кожаная обувь или нет?

Естественное желание носить кожаную обувь подталкивает жуликоватых производителей и продавцов к обману. Выдавать кожзаменитель и прессованную кожу за натуральную на рынке и в неавторизованных магазинах — почти что традиция. Внешнее сходство материалов, к сожалению, может ввести в замешательство даже видавшего виды товароведа. И тут не обойтись без экспертизы.


Проблема: определить материал обуви.



Решение:

  • Изучите обувную коробку, на которой должна находится информация о качестве содержимого. Экспортеры стран ЕС поддерживают единую обязательную форму бирок для кожаных изделий: эмблема с очертаниями снятой шкуры — первая примета обуви из натуральной кожи и надписи "натуральная кожа" ("Genuine Leather", "Echtes Leder" или "Сuir").

  • Наличие бирок — еще не гарантия защиты от подделки, так что продолжим визуальный осмотр. Если модель обуви позволяет, найдите край кожи и рассмотрите изнанку материала. Подсказки часто находятся в районе вшитых резинок и молний. Если изнанка с текстильной фактурой или гладким срезом — перед нами кожзам. У кожи характерная бархатистая изнанка и слегка ворсистый срез.


Внимание: Срез на ленточке возле молнии может быть единственной кожаной деталью обуви, по нему лучше не ориентироваться!

  • Всматриваемся в рисунок пор на поверхности обуви. На натуральной коже они хаотичны, а на кожзаме — с повторяющимся рисунком.

  • Далее тактильные испытания: притроньтесь к обуви пальцем и подержите чуток. Во-первых, кожа быстро согреется, а во-вторых, сморщится и медленно расправится до исходного состояния. Кожзам не может похвастаться такой же пластичностью и выдаст себя грубыми заломами.

  • Экстремальные испытания, на которые согласится не каждый продавец. Огонь: кожа не боится огня и может пройти испытание зажженной спичкой, а кожзам — оплавится и выдаст свою суть. Вода: кожа медленно впитает каплю и слегка потемнеет, а с кожзаменителя вода соскользнет.

  • Не стоит полагаться на обоняние, запах натуральной кожи давно синтезирован и пропитать им кожзаменитель не проблема.


Прессованная кожа — отдельный повод для разговора. Натуральная составляющая в ней — отходы после вычинки и пошива кожи, в остальном — синтетические связующие вещества. Назначение прессованой кожи — сумки, портмоне и аксессуары, но никак не обувь. Во время экспертных проверок и в носке лже-кожа будет вести себя ничем не лучше кожзама.

Определить, из натуральной кожи сшит ботинок или из прессованной можно на сгибе носка или у подъема: если после сгиба поверхность покрылась морщинками и они не спешат исчезнуть, перед вами подмена. Натуральная кожа быстро вернет себе прежний вид.

Похожие статьи

Простые советы, как выбирать обувную подошву по сезону

Простые советы, как выбирать обувную подошву по сезону

Мы следим за модными тенденциями, покупаем популярные цвета, ищем трендовые аксессуары, изучаем форму и высоту каблука, глубину и конфигурацию выреза, но частенько напрочь не замечаем подошву обуви. Н..

Как правильно чистить кожаную обувь?

Как правильно чистить кожаную обувь?

Кожаная обувь  производится из разных сортов кож, с разными методиками вычинки и покраски. И как разобраться с чисткой каждой пары дома? Как не испортить обновку и сохранить поношенную кожаную об..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо